Заседание Новосибирской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Состоялось заседание Новосибирской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

  На повестке заседания комиссии стоял вопрос “О реализации территориального отраслевого соглашения между департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, работодателями муниципальных организаций сферы культуры города Новосибирска и Новосибирским областным комитетом профсоюза работников культуры на 2015-2017 годы.”.

    По данному вопросу выступила председатель Зенкова Л.Г. о проделанной работе Новосибирским обкомом профсоюза работников культуры в 2016 году в рамках данного Соглашения. В ходе выступления было отмечено, что работа обкома профсоюза работников культуры направлена на заключение коллективных договоров, проведение экспертизы коллективных договоров заключаемых в учреждениях культуры, предоставление бесплатной юридической помощи членам профсоюза по всем интересующим вопросам в сфере трудового, гражданского, семейного законодательства. И немаловажное значение имеет работа по  снижению социальной напряженности в трудовых коллективах учреждений культуры города Новосибирска. Было сказано о проведении обучающих семинаров, проведении конкурсов профессионального мастерства, оздоровлении сотрудников, оказании материальной помощи членам профсоюза, чествовании ветеранов, о взаимодействии с первичными  профсоюзными организациями по вопросам соблюдения ТК РФ в организациях.

    Содокладчиком по данному вопросу выступала Светлана Трофимова – заместитель начальника управления культуры мэрии города Новосибирска, с её слов в 2016 году  среднемесячная заработная работников по муниципальным учреждениям сферы культуры в целом составила 27 593,5 рублей,   поэтапная работа по повышению заработной платы работников культуры, а также по выполнению майских указов президента будет продолжаться.

    Остается открытым вопрос по материальной помощи сотрудникам учреждений культуры, так как представленный проект о материальной помощи был отклонен мэрией, и на заседании прозвучало, что это компетенция социальной защиты, с чем мы не согласны, и считаем необходимым продолжить работу по данному вопросу.