Заседание коллегии Министерства  культуры Новосибирской области

19 декабря состоялось заседание коллегии Министерства  культуры Новосибирской области.

С приветственным словом выступил врио первого заместителя Губернатора Новосибирской области Ю.Ф.Петухов.

Об итогах деятельности министерства культуры Новосибирской области и перспективах развития сферы культуры выступил с докладом Министр культуры Новосибирской области И.Н.Решентников.

Итогами работы в сфере культуры Чановского района поделился Глава Чановского района В.И.Губер.

О работе Общественного совета при министерстве культуры Новосибирской области доложила Е.В.Макарова, руководитель музея «Заельцовка», председатель Общественного совета при министерстве культуры Новосибирской области.

С докладом «Проблемы установления и урегулирования вопросов оплаты труда руководителей» выступила Л.Г.Зенкова. Тема доклада возникла на основании обращений руководителей  муниципальных учреждений культуры и проведенного мониторинга соотношения заработной платы руководителей к заработной плате работников. Выполнение Указов Президента и доведение средней заработной платы до утвержденных показателей и величин привело к тому, что заработная плата работников и руководителей практически сравнялась, разница порой составляет одну тысячу рублей.

Сегодня сложилась практика, когда учредитель устанавливает стимулирующие выплаты произвольно, исходя из личного ощущения, считая, что руководитель получает слишком много, при этом, не учитывая и не оценивая сам труд. Наблюдается тенденция сворачивания показателей, которые отражаются в дополнительных соглашениях к трудовым  договорам, для минимизирования стимулирования, поощрения, премирования руководителей.

В ряде случаев отсутствует  выплата за звание Почетный работник культуры, хотя работники учреждения за это же звание  выплаты получают. Руководителей учреждений культуры лишают дополнительных дней отпуска за ненормированный рабочий день, не устанавливая в трудовом договоре ненормированность, при этом общеизвестно, что все руководители работают за пределами норм труда. Многие руководители вынуждены совмещать педагогическую нагрузку, работу художественных руководителей, в связи с отсутствием кадров, но их зарплата пропорционально уменьшается в объеме, получаемого за дополнительную работу.

 Договоры руководителей зачастую носят срочный характер, в лучшем случае заключаются на 3 года и в худшем на 1 год, что вселяет отсутствие перспектив в завтрашнем дне, уверенности в стабильности, желания отстаивать интересы учреждения.

При абсолютной зависимости руководителей, которых можно уволить без объяснения причин в любое время (п. 2 ст. 278 ТК РФ), они конечно же не могут отстаивать свою зарплату. И учредитель все чаще экономит именно на руководителях, пользуясь их незащищенностью. В отдельных районах области заработная плата директора приравнена к заработной плате работника и это становится нормой. Казалось бы, арифметика простая – повышается уровень заработной платы работника, пропорционально увеличивается заработная плата руководителя. Но соотношение, которое установлено по Отраслевому соглашению не выдерживается.

Кроме руководителей страдает административный аппарат, так как зарплата заместителей, главных бухгалтеров напрямую зависит от уровня заработной платы руководителя, а значимость  их труда для нормального функционирования любого учреждения сложно переоценить.

В настоящее время проводится мониторинг заработной платы руководителей Министерством культуры Новосибирской области. Надеемся, что в отношении руководителей справедливость восторжествует.