Я работала по трудовому договору. Меня сократили. А потом приняли на работу в то же учреждение и заключили со мной гражданско-правовой договор, хотя я выполняю те же самые трудовые функции. Правильно ли это?

С 1 января 2014 года Трудовым кодексом РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых дого­воров, фактически регулирующих трудовые отношения.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении сотрудником за плату трудовой функции, о подчинении сотрудника правилам внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка регламентируют порядок приёма и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сто­рон трудового договора, режим работы, время отдыха, меры поощрения и взыскания и т.п. (ч.4 ст. 189 ТК РФ).

Таким образом, если отношения, сложившиеся между заказчи­ком и исполнителем по гражданско-правовому договору, соответ­ствуют указанным критериям, то между ними должен быть заклю­чен трудовой договор. Если же он не заключен, то в соответствии с ч. 1 ст. 19 пр. 1 ТК РФ, данные отношения могут быть признаны трудовыми.

Если гражданско-правовые договора, регулирующие трудовые отношения, все же будут заключаться, то с 1 января 2015 года это повлечет ответственность работодателя по ч.З ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП). В соответст­вии с данной нормой указанное правонарушение может наказы­ваться штрафом в размере :

от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц;

от 5 000 до 10 000 рублей – для лиц, осуществляющих пред­принимательскую деятельность без образования юридического лица;

от 50 000 до 100 000 рублей – для юридических лиц.

За повторное заключение гражданско-правового договора, регулирующего трудовые отношения в соответствии с ч.5 ст.5.27 КоАП РФ должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может быть наложен штраф от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – штраф от 100 000 до 200 000 рублей.