Вопрос: Может ли работнику перед увольнением по собственному желанию быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы с последующим увольнением?

Ответ: В силу части 1 статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению сторон между работником и работодателем.

Из данной нормы можно сделать вывод, что работник вправе просить работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы при наличии семейных обстоятельств и иных уважительных причин, при этом основанием для предоставления отпуска является именно волеизъявление работника.

Следует отметить, если работник пишет подобное заявление, то представление отпуска будет правом работодателя, а не его обязанностью.

 

Согласно части 2 статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В приведенной норме под неиспользованными понимаются отпуска, обязанность  предоставления которых лежит на работодателе. К таким отпускам относятся: ежегодный оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Однако поскольку трудовое законодательство не содержит запрета на предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы с последующим увольнением, то работодатель вправе предоставить работнику отпуск без сохранения  заработной платы с последующим увольнением.

Таким образом, работнику может быть предоставлен  отпуск без сохранения заработной платы с последующим увольнением.

Процедуру предоставления отпуска без сохранения заработной платы с последующим увольнением следует оформить двумя заявлениями: одно – на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, другое – об увольнении по собственному желанию.

Частью 4 статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник, а после начала отпуска работник не может отозвать свое заявление об увольнении.