Работодатель настаивает, что работник должен выехать в командировку в выходной день (воскресенье)

Вопрос: Работодатель настаивает, что работник должен выехать в командировку в выходной день (воскресенье). Работник не против, но хочет, чтобы взамен выходного дня, проведенного в пути, ему был предоставлен другой день отдыха в период командировки. Правомерно ли это? Обязан ли работодатель выполнить требование работника?

Ответ: По нашему мнению, работник вправе требовать предоставления выходного дня взамен выходного дня, проведенного в пути, только после окончания командировки. Однако стоит отметить, что работодатель может быть поставлен в безвыходное положение работником, который воспользуется своим правом отказаться выезжать в командировку в выходной день, так как на выезд в командировку в выходной день и нахождение в пути в выходной день необходимо его согласие (ч. 5 ст. 113 Трудового кодекса РФ). Тем самым работодатель будет вынужден пойти на соглашение с работником о предоставлении ему выходного дня в период командировки.

 

Обоснование: Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в служебные командировки установлены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 “Об особенностях направления работников в служебные командировки”. В части, не противоречащей трудовому законодательству, продолжает действовать Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 “О служебных командировках в пределах СССР” (далее – Инструкция).

В Письме Минтруда России от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415 указано, что дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ в не менее чем двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата указанных выходных дней командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно к этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания. Данный порядок подтверждается и судебной практикой (см. Апелляционные определения Московского городского суда от 28.08.2012 по делу N 11-14545/2012, Ярославского областного суда от 05.03.2012 по делу N 33-903/2012, Кассационное определение Саратовского областного суда от 14.07.2011 по делу N 33-3776/11).

Согласно абз. 3 п. 8 Инструкции с учетом позиции Верховного Суда РФ в Решении от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663 в случаях, когда по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке. Установленный порядок – это ст. 153 ТК РФ. Согласно этой статье по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Таким образом, по нашему мнению, работник вправе требовать предоставления выходного дня взамен выходного дня, проведенного в пути, только после окончания командировки.

Однако стоит отметить, что работодатель может быть поставлен в безвыходное положение работником, который воспользуется своим правом отказаться выезжать в командировку в выходной день, так как на выезд в командировку в выходной день и нахождение в пути в выходной день необходимо его согласие (ч. 5 ст. 113 Трудового кодекса РФ). Тем самым работодатель будет вынужден пойти на соглашение с работником о предоставлении ему выходного дня в период командировки.