О социально-трудовых конфликтах в Российской Федерации в 2015 году

По материалам годового бюллетеня Научно-мониторингового центра «Социально-трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов

 

Социально-экономическая обстановка в 2015 году по степени общей напряжённости трудовых отношений определяется Центром как кризисная. В течение года Научно-мониторинговым центром было зарегистрировано 156 значимых социально-трудовых столкновений. Напряжённость в сфере трудовых отношений за последние три года росла: в 2015 году зафиксировано конфликтов на 11% больше чем в 2014 году и на 23% больше, чем в 2013-м.

Список регионов с наибольшим количеством конфликтов претерпел небольшие изменения, к числу хронических «лидеров» которыми выступали Свердловская область, Приморский край, Москва, Санкт-Петербург и Челябинская область, добавились Республика Хакассия, Иркутская область и Забайкальский край. Кризисные отрасли– обрабатывающие производства (производство машин и оборудования), строительство (промышленные объекты, транспортная инфраструктура), транспорт. Во второй половине прошлого года возросла напряжённость в бюджетных отраслях (здравоохранение, образование, культура (2014 год-1%, 2015 год-4%)). Конфликты в 2015 возникали в отраслях, где ранее они не фиксировались – научные исследования и разработки, гостиничный бизнес, операции с недвижимостью.

Анализируя содержание требований работников в ходе конфликтов, можно отметить что за последние три года непрерывно растёт число конфликтов, обусловленных полной невыплатой зарплаты (60% от всех СТК), сокращением и увольнением работников (22% и 9%), снижением оплаты труда и отсутствием индексации (4%).

Касаясь форм и методов, к которым прибегали работники, защищая свои права, можно отметить рост количества забастовок (2015 – 34 забастовки и отказа от выполнения трудовых обязанностей, 2014 – 27), причём отказ от выполнения обязанностей применялся работниками в два раза чаще, чем в 2014 году (19 раз). Заметно увеличилось количество обращений в органы государственной власти (на 32%), в надзорные органы (на 24%) и применение угроз проведения митингов, пикетов или других публичных акций (на 135%).

Вызывает крайнюю озабоченность то обстоятельство, что в 2013-2015 годах подавляющее количество социально-трудовых конфликтов проходят вне поля действующего законодательства. На фоне угрозы стихийной забастовки или её реального начала, стороны приступают к прохождению предусмотренных законом процедур коллективного трудового спора, но этот путь используется в единичных случаях и зачастую не доводится до оформления какого-либо договора или соглашения сторон.

Обращение в органы власти, прокуратуру, к Президенту РФ, Рострудинспекцию, Правительство РФ в истекшем году применялось в 95% случаев (2014 – 88%), против 3% обращений к администрации предприятия и собственнику (2014 – 10%). При этом непосредственно в суды работники обращаются лишь в 2% случаев. Это, во-первых, указывает на то, что система социального партнёрства на уровне предприятия не в состоянии справиться с возникающими противоречиями. Во-вторых, в силу необходимости формальных процедур и недостаточного охвата рабочих мест профсоюзами, работникам не удаётся перевести возникающие конфликты в русло судебного разбирательства. Работники вынуждены «выносить сор из избы», обращаться в инстанции, не являющиеся работодателем, апеллировать к надзорным или политическим органам.

Вместе с тем, протесты работников, меры давления на работодателей дают свои результаты вне зависимости от их легитимности. Большая часть конфликтов заканчивается в пользу работников, хотя степень успешности действий работников в прошедшем году изменилась не в их пользу.  В 2015 году они добивались удовлетворения своих требований полностью в 37% случаев (2014 – 30%), частично в 45% случаев (2014 – 63%) и получили отказ в удовлетворении требований в 18% случаев (2014 – 9,7%). Рост отказов в удовлетворении требований связан с увеличением числа ликвидаций и банкротств предприятий.

 

Развитие социально-трудовой обстановки в 2015 году высветило ряд проблем, которые в прежние годы не проявляли себя так выпукло:

1) Растёт количество социально-трудовых конфликтов, протекающих вне поля трудового законодательства. Для решения экономических вопросов всё чаще применяются рычаги общественно-политического давления, в споры активно включаются органы власти. Наиболее эффективными инструментами оказываются: вмешательство прокуратуры; угроза уголовного преследования недобросовестных работодателей; забастовка.

 

2) Растёт количество социально-трудовых конфликтов на предприятиях, где нет профсоюзов. Нарушения законодательства и прав работников на таких предприятиях приобретают вопиющие масштабы, а конфликты протекают в острой форме.

3) Работодатели в бюджетной сфере (управленцы, нанятые органами муниципальной и региональной власти) чаще, чем работодатели в частном секторе, прибегают к произволу, срывают выполнение коллективных договоров и соглашений или уклоняются от их заключения, оказывают давление на работников, грубо игнорируют нормы трудового законодательства. Здесь всё чаще встречается правовой нигилизм, корыстное доведение до банкротства, социальная безответственность.

Исходя из анализа причин, состава участников, динамики протекания конфликтов и общей экономической ситуации в регионах и отраслях, можно прогнозировать продолжение в 2016 году тенденции к росту социально-трудовых конфликтов на 10-15 % с локализацией по времени в первом полугодии и в 4 квартале текущего года. Территориальное размещение конфликтов останется без существенных изменений, основными очагами напряжённости будут Сибирский, Центральный и Уральский федеральные округа, весьма вероятен рост числа конфликтов в Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральных округах. В отраслевом разрезе существенных изменений не произойдёт, наиболее конфликтными останутся предприятия обрабатывающей промышленности, металлургии, пищевой промышленности, на транспорте. Источником конфликтов останется бюджетная сфера, где весьма вероятен рост протестных выступлений.