Лежу в больнице около двух месяцев. Больничный лист не закрывают, только после выписки. На что жить и обеспечивать лечение?

Ответы на вопросы дает Правовой Департамент ФНПР

Лежу в больнице около двух месяцев. Курс лечения продлится еще около двух месяцев. Больничный лист не закрывают, только после выписки. На что жить и обеспечивать лечение, поскольку зарплату не дают. Помогите найти решение.

На основании статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

При этом размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако, минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время (постановление Совмина СССР от 23.05.1957 № 566 “О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца”).

Учитывая вышеуказанные нормы трудового законодательства, Вам необходимо обратиться к работодателю с заявлением о выплате аванса в счет заработной платы.

Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности работник представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией, установленной формы для подтверждения факта временной нетрудоспособности, а также права работника на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Руководствуясь статьей 137 ТК РФ, после окончания периода временной нетрудоспособности работника бухгалтерия организации произведет перерасчет заработной платы с учетом возмещения неотработанного аванса и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.