Компенсационные выплаты

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ

 

Выплаты компенсационного характера устанавливаются на основе Перечня видов выплат компенсационного характера и Разъяснения о порядке установления выплат, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2007 N 822 “Об утверждении перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях”.

Работникам могут быть установлены следующие выплаты компенсационного характера:

– повышенная оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда;

– выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями

– доплата за совмещение профессий (должностей);

– доплата за расширение зон обслуживания;

-доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;

– повышенная оплата за работу в ночное время;

– повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;

– оплата сверхурочной работы.

Руководителям государственных органов и их территориальных органов рекомендуется принимать меры по проведению аттестации рабочих мест с целью уточнения наличия условий труда, отклоняющихся от нормальных, и оснований применения компенсационных выплат за работу в указанных условиях. Если по итогам аттестации рабочее место признано безопасным, то осуществление указанной выплаты не производится.

Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников.

Выплаты компенсационного характера, установленные в процентном отношении, применяются к окладу (должностному окладу) без учета повышающих коэффициентов.

Выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Выплаты компенсационного характера работникам в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, устанавливаются с учетом ст. 149 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) (имеется в виду ограничение, в соответствии с которым размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права).

Упомянутой выше ст. 149 ТК РФ установлено общее правило, в соответствии с которым при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и др.), работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором.

В любом случае размеры доплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

 

Наиболее распространенные компенсационные выплаты и

ограничения при их применении:

 

Вид выплат Статья
ТК РФ
Ограничения
При выполнении работ
различной квалификации
150 При повременной оплате труда –
по работе более высокой квалификации.
При сдельной оплате труда – выплата
межразрядной разницы
При совмещении профессий
и исполнении обязанностей
временно отсутствующего
работника

151

Законодательные ограничения не установ-лены. На уровне ведомственных норматив-ных актов, как правило, устанавливается ограничение не выше 50% оплаты труда
по совмещаемой должности

Сверхурочные работы

152

За первые 2 часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Не более 4 часов в день и 120 часов в год
В выходные и нерабочие
праздничные дни
153 Не менее чем в двойном размере
В ночное время 154 Законодательные ограничения не
установлены.

При невыполнении норм
труда (должностных
обязанностей)

155

По вине работодателя – не ниже средней
зарплаты работника. По причинам, не зависящим от работодателя и работника, – не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).
По вине работника – в соответствии
с объемом выполненной работы
При изготовлении
продукции, оказавшейся
браком

156

Не по вине работника – наравне с годными изделиями. По вине работника – полный брак не оплачивается, частичный – оплачивается
по пониженным расценкам в зависимости
от степени годности продукции

При простое

157

По вине работодателя – не менее 2/3 средней зарплаты работника. По причинам, не зависящим от работодателя и работника, – не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).
По вине работника – не оплачивается

При освоении новых
производств (продукции)

158

Законодательные ограничения не
предусмотрены. Коллективным договором или трудовым договором может быть предусмотрено сохранение за работником его прежней заработной платы.