История профсоюза

История профсоюзного движения работников культуры Новосибирской области — это  история создания и развития культуры в Сибири.

 

Предшественниками нашего профсоюза работников культуры были четыре профсоюза.

  1. Первый из них — профсоюз работников искусств (РАБИС) — был создан  в 1918 году, а в Новониколаевске — в 1925 года. В тот период в стране существовало «Главискусство», входившее как отдел в Народный комиссариат просвещения.   Тогда РАБИС объединял профсоюзные организации таких учреждений как: «Сибгостеатр», «Сибгосопера», «Запсиб-коопхудожник», «Колхозно-совхозный театр», «Крайгос-эстрада», сибирское отделение «Совгоскино», сибирская широковещательная студия.

1-й съезд профсоюза РАБИС (1925г) определил основные задачи того времени — «бросить все силы на повышение культурного уровня народа». Основными лозунгами работников искусств того времени были лозунги: «Идти в деревню!», «Охватить культурной работой массы рабочих и крестьян!», «Нужно зажечь культурные огоньки в самых недрах захолустья, среди отсталых народностей Сибири!», «Культуру и искусство — в Красную Армию!» и другие.

В ноябре 1928 года членами профсоюза РАБИС стали свыше трех тысяч человек, в т.ч. члены профсоюза коллективов редакций газет, журналов и издательств. Все профсоюзные организации активно занимались ликвидацией безграмотности.

В Новосибирске профсоюзом был открыт клуб для работников искусств. Заведовал им известный поэт-сибиряк Василий Михайлович Пухначев. Дом работников искусств работал с 1936 по 1967 гг., до момента сдачи в эксплуатацию Дома актера, который финансировался профсоюзом работников культуры.

  1. Второй профсоюз — профсоюз рабочих полиграфического производства (печатников) был создан в Новосибирске в сентябре 1926 года. Профсоюз объединял организации пяти типографий, на которых работало 918 человек. В профсоюз печатников входили «Советская Сибирь», типографии сибирского краевого союза кооперативов, штаба СибВО, исправтруддома ППОГПУ.

В октябре 1926г. на 1 Сибирском краевом съезде профсоюза отмечались главные проблемы: высокий уровень безработицы, неудовлетворительные условия труда и высокая заболеваемость.

За счет профсоюзных средств выдавалось пособие безработным и  членам их семей, талоны на бесплатные обеды и культурное обслуживание. У крайкома был свой клуб, где работало много кружков.

  1. В декабре 1934 года был создан профсоюз работников политико-просветительских учреждений (ППУ).

Профсоюз объединял 6000 работников библиотек, изб-читален, домов социалистической культуры, музеев. Решались самые разные вопросы: ликвидация неграмотности, развитие стахановского движения, повышение квалификации, работа со студентами, отдых детей и  др.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны обком ППУ собирает теплые вещи для фронта, отправляет концертные бригады в госпитали к раненым бойцам, обучает женщин профессиям слесарей, мотористов, трактористов, оказывает материальную поддержку семьям погибших, шефствует над детскими домами, создает военно-оборонные кружки.

В 1942г. было 1270 изб-читален, 57 домов социалистической культуры, 333 колхозных клуба, 177 библиотек. При этом, несмотря на тяжелое военное время, ассигнования из госбюджета на культуру не снижались.

  1. Четвертым предшественником профсоюза работников культуры стал профсоюз кинофотоработников. Он выделился из РАБИСа в 1939 году для решения задач, связанных с развитием кинематографа в нашем регионе.

Этот профсоюз объединял 102 профсоюзные организации, в т.ч. киносеть области, кинопрокат, 2 кинокопировальные фабрики, все предприятия фотогорместпрома и др.

С началом войны председатель  и 14 членов крайкома профсоюза ушли на фронт. В крайкоме осталось 3 человека.

В 1953 году было создано Министерство культуры СССР. Ему стали подчиняться все организации, учреждения, предприятия, на которых действовали вышеназванные профсоюзы. Возникла необходимость создания единого профессионального союза. Поэтому 1953 г. стал годом рождения Российского профессионального союза работников культуры.

В Новосибирске 16 мая 1953г. состоялся объединительный Пленум всех четырех обкомов профсоюзов. Решением Пленума был создан единый профсоюз работников культуры Новосибирской области, который объединил более 15тыс. членов профсоюза.

По материалам Пленума отмечается, что к моменту объединения было немало трудностей в учреждениях и на предприятиях отрасли культуры. Это невыполнение государственного плана, слабое участие в социалистическом соревновании, проблемы с кадрами, низкий уровень образования работников культуры, высокая текучесть кадров сельских культработников, невыплата заработной платы, низкая трудовая дисциплина и др. Все эти задачи и должен был решать Профсоюз.

В 1962г. на основании решения ноябрьского Пленума ЦК КПСС система профсоюзов была разделена на промышленную часть и сельскохозяйственную. В период реорганизации было много неразберихи, не все было ясно: например, театры подчинялись промышленному обкому, а киносеть – сельскому, не знали, кто кому подчиняется и кто перед кем отчитывается, но благодаря целенаправленной работе актива профсоюзная деятельность не снижалась.

В начале 1965г. произошло объединение обкомов и председателем была избрана Питиримова Нина Александровна, возглавлявшая промышленный обком.

В 1965-1967гг. все стремились достойно встретить 50-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. Профсоюз занимался повышением качества спектаклей, концертных программ, произведений литературы, радио- и телепрограмм. Репертуарная политика была одним из основных вопросов обсуждения всех профсоюзных заседаний и совещаний. Кроме того, профсоюз  организовывал университеты сельскохозяйственных знаний, киноуниверситеты, лектории, автокинопередвижки, лекции и беседы на полевых станах и фермах и т.д. Так, в этот период в сельских учреждениях культуры под руководством профсоюза прошел смотр художественной самодеятельности, в котором приняло участие 20945 сельских тружеников.     Расширялась сеть учреждений культуры, особенно на селе.

В 80-е годы  меняется подход к профсоюзной работе. Приоритет отдается  вопросам трудового законодательства, социального страхования, охраны труда, отдыха и лечения членов профсоюза. Крепнет материальная база профсоюза работников культуры области. На балансе обкома содержится пионерский лагерь «Дружба», введен в эксплуатацию санаторий-профилакторий «Сибиряк», создаются базы отдыха, строится жилье для работников культуры и искусства.

В мае 1983 года председателем обкома профсоюза становится Клавдия Семеновна Ильина. Она стремится не только сохранить сложившиеся традиции, но и приумножить их. Областная организация Профсоюза объединяет 550 первичных организаций и 30 тыс. членов профсоюза работников предприятий и организаций культуры, искусства, кинематографии, полиграфической промышленности, книгоиздания и книгораспространения, печатных и электронных средств массовой информации, физической культуры, спорта и туризма, научных и образовательных учреждений названных отраслей.

В середине 90 гг. мы стали свидетелями глубокого кризиса в экономике,  спада производства, роста безработицы, снижения реальных доходов и уровня жизни большей части населения, обострения социальных проблем. По стране прокатилась волна коллективных акций протеста профсоюзов, забастовки и голодовки. Основной задачей всех профсоюзов  стали задачи по выплате зарплаты, ее повышению, сохранению и развитию системы социального партнерства, а также  соблюдению трудового законодательства.

Наш профсоюз занимает достойное место в истории профсоюзов России. Профсоюз, используя разные возможности (от акций протеста до переговоров), смог сохранить для 50 тысяч преподавателей школ искусств право льготного выхода на пенсию, для 60 тысяч работников творческих профессий сохранены ранее заключенные бессрочные трудовые договоры, восстановлены льготы для 30 тысяч сельских работников культуры, для 100 тысяч работников полиграфии определен минимум социальных гарантий. Можно назвать много других задач, которые решал и решает наш профсоюз во имя работников культуры.

Прошло 100 лет, и все эти сто лет требовали от профсоюзов адекватного ответа на внешние условия и обстоятельства.

Численность членов профсоюзов в стране составляет более 36 млн. чел, из них около 650 тыс. – члены нашего профсоюза.

История доказывает, что профсоюзы, являясь самой многочисленной организацией из всех существующих, всегда, при любой власти и при любом общественном строе действовали на благо своих членов  профсоюза, а значит граждан своей страны, своего Отечества.