Заседание областной трехсторонней комиссии 26 декабря

26 декабря на заседании областной трехсторонней комиссии члены Союза руководителей предприятий и работодателей Новосибирской области проголосовали практически единогласно против принятия Регионального соглашения о минимальной заработной плате. 

Требования профсоюзов Новосибирской области, направленные на исполнение законодательства, а именно – постановления Конституционного суда РФ от 7 декабря, в котором говорится о неправомерности включения компенсационных и стимулирующих выплат в минимальный размер оплаты труда, поддержали только представители областной власти. Даже, несмотря на предварительные договоренности между сторонами, достигнутые в процессе переговоров.

По мнению директоров и руководителей предприятий, в предложенном для рассмотрения документе (цитата) «завуалированным образом» говорится о минимальной заработной плате в размере почти 13 тысяч рублей: «Что уже превышает установленный на территории региона прожиточный минимум, не говоря про 85%, которые были определены новым Федеральным законом».

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области Василий Москвин парировал: 

– Никто не возмущался ситуацией, когда в МРОТ включались районные добавки и иные выплаты. Этим правом руководители предприятий пользовались последние десять лет, и их, по всей видимости, это полностью устраивало. Однако хочу напомнить, что до сентября 2007 года в Трудовом кодексе ТК РФ уже имелось положение о том, что в величину минимального размера оплаты труда нельзя включать компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Мы возвращаемся к прежним нормам.

Мнение профсоюзов поддержал и временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков. 

– Мы не имеем права идти на нарушение закона. Проголосовав в начале декабря этого года за МРОТ (для бюджетников) в 10076 рублей, а для работников внебюджетной сферы 10400 рублей, от нас требуется теперь одно – убрать из итогового документа пункт о том, какие именно выплаты включались до сегодняшнего дня в данный показатель. Исключить из него все «плюсы» (ими должны заниматься бухгалтерии предприятий и организаций).

Кроме того Владимир Знатков напомнил, что, если разложить зарплату на составляющие, данное решение позволит контролирующим органам в дальнейшем выводить из тени тех плательщиков, которые пытаются экономить на налогах и выплачивают своим работникам зарплаты в конвертах.

Позицией работодателей был удивлен и Игорь Шмидт, отметивший, что данное соглашение о МРОТ касается в первую очередь бюджетников, и после его принятия и подписания именно областная казна увеличит свои расходы на выплату зарплат. Причем, в гораздо большей мере, чем коммерческие структуры.

– У них и маневров с начислением зарплат и ведомостями больше, – возмущались представители Федерации профсоюзов, отстаивая свое мнение.

По мнению профсоюзной стороны, «очистить» МРОТ от стимулирующих выплат было бы логично, чтобы деньги, заработанные людьми, имели более четкую структуру. А вот что совсем нелогично, так это отрицать полезность, эффективность и справедливость такого деления.