Совместительство и совмещение

РОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ

630091, г.Новосибирск, ул.Красный проспект,65 оф.81, 82,

тел/факс 221-05-07, тел. 221-12-12, 221-48-62 , e-mail: profkultura@cn.ru

 

К вопросам о работе руководителей

и работников по совместительству и

совмещению профессий (должностей)

 

В практике трудовых отношений нередки случаи недостаточного понимания различий между совмещением и внутренним совместительством. Главное различие между этими понятиями состоит в том, что при совместительстве помимо своей основной работы работник выполняет другую регулярно оплачиваемую работу на условиях отдельного трудового договора и в свободное от основной работы время, а при совмещении работник выполняет в одной и той же организации наряду со своей работой работу по другой профессии (должности) на основании дополнений к основному трудовому договору (см. Приложение).

Совмещение может выражаться в:

— непосредственном совмещении профессий (должностей);

— выполнении наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности в случае расширения зон обслуживания либо увеличения объема выполняемых работ;

— выполнении наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников (временное заместительство) без освобождения от основной работы, замещении работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

Выполнение указанных трудовых функций должно производиться только по основному месту работы (что является необходимым и принципиальным признаком совмещения) и, как правило, в основное рабочее время.

Возложение на работника трудовых обязанностей, связанных с совмещением, возможно только с его согласия.

Прежде чем принять на работу по совместительству, работодателю необходимо уточнить, не подпадает ли претендент на должность под ту категорию работников, которые имеют запреты или ограничения для выполнения такой работы.

Часть 5 ст. 282 ТК РФ не допускает работу по совместительству для некоторых категорий работников. В одних случаях этот запрет установлен в интересах охраны здоровья работников, в других — объясняется спецификой должностных обязанностей, выполняемых по основному месту работы.

В интересах охраны здоровья работников не допускается совместительство для лиц в возрасте до 18 лет и на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Ограничения для работы по совместительству в соответствии со статьей 276 Трудового кодекса РФ установлены для руководителей организаций, которые могут работать по совместительству у другого работодателя, но только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). На заместителей руководителя данная статья не распространяется и работодатель вправе разрешить своему заместителю и другим работникам внутреннее совместительство. Внешнее совместительство для работников, в том числе и заместителей руководителя, допускается с неограниченным числом работодателей и разрешения руководителя не требует (ст.282 ТК РФ).

В соответствии со ст. 21 Федерального закона N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках.

Также действующее федеральное законодательство устанавливает ограничения по видам государственных и муниципальных учреждений. В соответствии со ст. 35 Закона РФ N 3266-1 «Об образовании», руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений совмещение их должностей с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается. И ничего не сказано об ограничении совмещения руководящей должности с иными должностями (хотя предпосылки для этого есть в ст. 274 ТК РФ).

Федеральный закон N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» каких-либо ограничений в части занятия должности руководителя автономного учреждения не содержит.

Таким образом, с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа), например наблюдательного совета, одно лицо может являться руководителем двух автономных учреждений либо работать по совместительству руководителем автономного учреждения. Запрет на работу директором по совместительству федеральным законодательством установлен только в отношении автономных государственных и муниципальных образовательных учреждений.

В то же время, если в уставе автономного учреждения предусмотрено, что руководитель не имеет права осуществлять иную деятельность, помимо руководства текущей деятельностью организации, это правило должно выполняться, и его нарушение может быть расценено как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и влечет увольнение руководителя по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Положение о том, что руководитель учреждения не имеет права выполнять работу по совместительству или заниматься предпринимательской деятельностью, которая может вступить в противоречие с интересами автономного учреждения, должно быть закреплено в заключаемом с руководителем трудовом договоре.

Кроме того, особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры регулируются нормативно-правовыми актами, в частности, Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. N 197 и Постановлением Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 41, где установлено, что для названных категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:

а) литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;

б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;

в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;

г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;

д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;

е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;

ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;

з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;

и) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.

При этом отмечено, что выполнение работ, указанных в подп. «б» — «з», допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

 

В соответствии со статьей 72,74 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, т.е. изменение трудовых договоров с заместителями руководителя возможно только с их согласия. Таким образом, поскольку организационных или технологических изменений в организации не проводится, то оснований для изменения условий трудовых договоров по инициативе работодателя — нет.

 

Что касается прав и обязанностей руководителя образовательного учреждения, то в соответствии с пунктом 38 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 233, учреждение самостоятельно определяет структуру управления деятельностью учреждения, утверждает штатное расписание, осуществляет распределение должностных обязанностей, устанавливает заработную плату работников в зависимости от их квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Пункт 41 Положения устанавливает полномочия директора учреждения, среди которых

утверждение штатного расписания, ставок заработной платы и должностных окладов, надбавок и доплат к ним, обеспечение рационального использования финансовых средств и ответственность за свою деятельность перед учредителем.

Таким образом, руководителям учреждений культуры необходимо обратиться в орган местного самоуправления за разрешением на совместительство, а решать вопросы совмещения и внутреннего совместительства в системе трудовых отношений конкретного учреждения культуры вправе руководитель с учетом норм действующего законодательства и рационального использования фонда оплаты труда.

Кроме того, учитывая, что в период введения новой отраслевой системы оплаты труда, в условиях экономического кризиса проводилась политика экономии бюджетных средств, перед руководителями всех уровней была поставлена задача оптимизации штатной численности работающих и расходования бюджетных средств. Руководители принимали всевозможные меры для исполнения распоряжений органов власти: сокращали штаты, переводили работников на часть ставки, на неполный рабочий день, и многие работники вынуждены были уволиться по разным основаниям. Чтобы выполнять задачи по качественному оказанию услуг, а также в целях выплаты зарплаты на уровне прожиточного минимума как низкоквалифицированным работникам, так и специалистам, руководители разрешали работникам работу как в условиях внутреннего совместительства, так и совмещения. Поэтому в настоящее время, в условиях низкой оплаты труда, коренным образом изменить ситуацию сложно. Исключив условия совмещения и совместительства, зарплата работников может быть ниже прожиточного минимума. Считаем, что меры по изменению трудовых договоров в части условий оплаты труда, нарушают принцип свободы заключения трудового договора.

 

Приложение

 

Краткая сравнительная характеристика понятий

 

     Совмещение
 Совместительство  Совместительство
  В той же организации В другой организации В той же организации
Выполняется За пределами нормальной продолжительности рабочего времени Наряду со своей основной работой
Работа По иной профессии, специальности или должности По той же или иной профес-сии,специальности, должности По иной профессии, специальности или должности, исполнение обязанности временно отсутствующего работника, без осво-бождения от своей основной работы
  С разрешения работодателя по основному месту работы (оформляется приказом) Разрешения работодателя по основному месту работы не требуется С разрешения работодателя по основному месту работы (оформляется приказом)
Оплата Пропорционально отработан-ному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором. Доплаты устанавливаются по соглашению сторон трудового договора
Продолжительность Не может превышать 4-х часов в день и половины месячной нормы рабочего времени Не определено